Home icon Начало
«Бір ел –бір кітап» 2020 «Одна страна – одна книга» PDF Print E-mail

Идея казахстанского проекта «Одна страна - одна книга» основана на широко известных в США библиотечных проектах «Одна книга, один Чикаго» и «Если весь Сиэтл прочтет одну книгу», когда весь город читает одно и то же литературное произведение в одно и то же время. В настоящее время идея проекта «одна страна - одна книга» получила широкое распространение во многих стран мира. С 2007 года данная акция проводится и у нас в Казахстане, благодаря стараниям Национальной академической библиотеки, а также Библиотечной ассоциации. Поддерживает начинание и Министерство культуры и информации. В этом году в рамках акции для всеобщего прочтения выбраны книги Мухтара Ауэзова «Путь Абая» (к 175-летию Абая Кунанбаева) и Ануара Алимжанова «Возвращение учителя» (к 1150-летию Абу Насыр аль-Фараби).

 

Роман-эпопея «Путь Абая» Мухтара Ауэзова рассказывает о жизни классика казахской литературы, мыслителя, общественного деятеля Абая. Автор описывает также быт и нравы кочевых и оседлых степняков конца XIX века, говорит о свободолюбивой душе казахского народа, его мечтах и духовном мире. Произведение состоит из четырех книг

«Возвращение учителя» Ануара Алимжанова переносит нас в эпоху средневековья. Это повесть о скитаниях «Второго учителя» Абу Насыра аль-Фараби. Автор описывает печальные воспоминания главного героя о навсегда потерянной кипчакской родине, а также рассказывает о скитаниях философа в поисках истины.

 

Голосование

Какими услугами в библиотеке вы чаще всего пользуетесь?
 

Статистика

Members : 2
Content : 122
Web Links : 47
Content View Hits : 546099

Кто на сайте

We have 5 guests online

Наш адрес

г. Усть-Каменогорск
М.Горького,54
Индекс: 070004

Тел.: 8(7232)26-26-43

Факс: 8(7232)26-26-43
cdb@kitaphana.kz