Home icon Начало»Сценарии»Дайте слово тенге
Дайте слово тенге PDF Печать E-mail
«Дайте слово тенге»
турнир для старшеклассников.
Цель: воспитание патриотизма посредством изучения истории возникновения тенге, как одного из символов Казахстана.
Задачи:
1.Ознакомить учащихся с основными элементами культуры обращения с деньгами.
2. Обсудить вопросы нравственности, возникающие при обращении с деньгами.
3. Объяснить необходимость денег, способствовать формированию нравственной позиции в решении денежных вопросов.
Оформление: плакаты, схемы, стенгазеты по теме: «Деньги», «История тенге».
Ведущий: Ребята! 15 ноября в нашей стране отмечается праздник — День национальной валюты Казахстана! Вы недавно были на осенних каникулах. Посмотрите друг на друга — вы улыбаетесь друг другу, потому что рады увидеться вновь после осенних каникул. Вы на каникулах ходили в магазины, родители вам что-то покупали из одежды, что-то вкусное. Потратили много денег. Вы знаете, что отдых не может быть бесконечным, правда? Почему? (В ответах звучит: «Нужны деньги»).
Ведущий: Да, деньги нужны каждый день, мы все зависим от них. Деньги определяют достаток семьи, благополучие государства. Все вы с детства знаете, что деньги всегда нужны и что чаще — всего их не хватает. Но что такое деньги, всегда ли они были и когда появились, обычно над этим никто не задумывается. А поскольку сегодня День национальной валюты Казахстана, попробуем узнать больше об истории денег, о том, что же такое деньги, какие бывают деньги, как к ним относиться, чтобы они были надежными и верными помощниками. Сегодняшний урок проведём в виде турнира двух команд.
(Класс делится на две команды и болельщиков за эти команды)

Предлагаю, прежде чем начать турнир, для разминки проведём блиц опрос.
Я говорю начало пословицы, а вы заканчиваете.
1.Денег куры- не клюют.
2.Без копейки рубля - не бывает.
3.Захочешь добра — посыпь серебра.
4.С деньгами мил, без денег постыл.
5.Не хвались серебром, хвались добром.
6.Без нужды живет, кто деньги бережет.
7.Долго спать, с долгом встать.
8.И слова не скажи, только грош покажи.
9.Есть грош, будет и рожь.
10.Денежка не бог, а бережет.
11.Через золото слезы льются.
12.Без денег сон крепче.
13.Тот мудрен, у кого карман ядрен.
Молодцы, итак начинаем.
Ведущий: Когда точно появились деньги, никому не известно. Кто их изобрел, сказать невозможно. Ученые предполагают, что произошло это примерно семь тысяч лет назад, в то время, когда возникла необходимость обмена излишками нужных продуктов питания и производимых предметов обихода. Но как обменять глиняный горшок на курицу? Или зерно на оружие? Например, английский капитан Верни Камерун, побывавший в Африке, рассказывал о том, как он покупал лодку, чтобы переправиться через озеро. Для этого ему пришлось обменять имевшуюся у него проволоку на сукно, сукно на слоновые бивни, и только после этого в обмен на бивни он получил лодку. На этот обмен у капитана ушло приблизительно десять дней.
Вы думаете, это просто? Давайте попробуем.

1 тур – «Деньги в древности».
1 конкурс.
Командам раздаются карточки с изображением различных предметов, причем указано, на что можно обменять и что нужно выменять. Время задается — 5минут. Какая команда соберёт быстрее карточки парами.
1- Команда.
1. Рыба меняется на мясо коровы.
2. Меха на жемчужины.
3. Нанизанные на шнур клыки и хвосты свиней на зубы собак, кенгуру и дельфинов.
2 – Команда.
1. Стеклянные бусины, раковины, перья попугаев за невесту.
2. Куски меди на бруски соли.
3. Бронзовые колокольчики на мешочки с бобами какао.
2 конкурс.
Разыграть сценку с обменом, как можно интереснее:
1- Команда.
Менять мех на предложенный товар - соль, крупы, собаку.
2 – Команда.
Менять невесту на бусы, украшения, ткань.
Ведущий: Долго маялись наши предки, пока не сообразили: надо выбрать из товаров какой-то один и сравнивать с ним ценность других. Такой товар деньгами как таковыми еще не был, но роль их до поры до времени выполнял успешно. Например, у многих народов роль денег выполняли домашние животные. Скот считали по головам. От количества голов зависело богатство. Древние римляне произносили слово «головы» как «капитал». Отсюда и произошло понятие «капитал», что означало «главное имущество». Французский этнограф Клод Энер, изучавший в республике Чад жизнь кочевников, рассказывал: «Основное богатство — скот, главный подвиг — угон его от соседей». Но не только скот являлся главной и единственной денежной единицей в прежние времена.
А вот еще удивительная единица — фея, но это сказочный персонаж в воздушных одеждах, с прелестным личиком, нежным голосом и умением творить добрые волшебства. Фея — это самая крупная и странная форма каменных денег, с острова Яп, расположенного в западной части Тихого океана. Феи — это огромные каменные круги диаметром до трех с половиной метров и весящие около пяти тонн. Монеты — феи лежали перед домом владельца, свидетельствуя  о его богатстве.

2тур – «История денег».

Ведущий: Со временем роль всеобщего обменного товара закрепилась за благородными металлами — золотом и серебром, так как они легко превращаются в слитки, делятся на части и мало изнашиваются. Первые металлические монеты появились 27 веков назад в античном государстве на берегу Эгейского моря — Лидии на рубеже VIII—VII веков до н.э. Эти монеты чеканили из природного сплава золота и серебра.
Вопросы:
1-й команде.
1. В ближайшей к нам стране России первоначально основной денежной единицей была гривна — серебряный слиток определенного веса. Гривну можно было:
а) рубить на части,
б) колоть на части,
в) ломать на части.
(ответ: рубить на части, отсюда и название рубль. Когда товар стоил дешевле, рубили на части: пополам — получались две полтины, или же на пятьдесят резаний.
2. А вот название копейки связывают с изображением на серебряной монете Московского княжества Святого Георгия на коне и с копьем в руке. Копейка стала основной разменной монетой на Руси.
Ее приравняли к рублю в соответствии:
а) О: 1,
б) 100: 1,
в) 1000: 1.
(Ответ - 100: 1)
3.Само название «деньги» произошло от слова:
а) теньга,
б) деньга,
в) тугрик.
( Ответ – «деньга» Так называлась серебряная монета, которую чеканили в годы правления Дмитрия Донского. Позже вместо деньги в обращении появилась копейка, но название осталось.)
4.  Для денег не существует границ и для их названий тоже. Название американского доллара, например, произошло от слова:
а) «коллер»,
б) «таллер»,
в) «тонер»
(Ответ – «таллер» так называлась серебряная монета, которая чеканилась сначала в Германии, а позже и в других странах Европы. Американская валюта, кроме немецкого имени, имеет еще и русскую «внешность»: рисунок банкноты достоинством в один доллар выполнен русским художником Сергеем Макаронским.
2-й команде.
1. Курьезный факт истории: императрица Елизавета Петровна за понравившуюся ей оду М. В. Ломоносова пожаловала ученому премию в две тысячи рублей. Премию выплатили медными монетами, общий вес составил:
а) один килограмм
б) сто килограмм,
в) три с лишним тонны.
(Ответ - три с лишним тонны. На перевозку «премии» потребовалось несколько подвод.)
2. Когда в конце XIII века венецианский купец Марко Поло вернулся на родину после долгого путешествия, он рассказал,  что в стране …платят бумажными деньгами, но ему не верили. В какой стране это было:
а) Тайланд,
б) Китай,
в) Япония.
(Ответ – в Китае в 13 веке платили за товары «бумажками с печатью»)
3. Бумажные деньги распространились в большинстве европейских стран в каком веке:
а) 15 веке,
б) 16 веке,
в) 18 веке.
(Ответ - Только к XVII веку бумажные деньги распространились в большинстве европейских стран. В 1994 году европейские бумажные деньги отпраздновали свой трехсотлетний юбилей. Именинником был английский фунт стерлингов.)
4. В России бумажные деньги появились в 1769 году. Их название «ассигнации» происходили от латинского слова «ассигнацию» — «назначение» (в смысле "назначить", «вводить в обращение»). Ввела в обращение бумажные деньги Екатерина II. Ее портрет украшал 100 - рублевую купюру, отсюда и название:
а) «Катя»,
б) «Катенька»,
в) «Екатериновка».
(Ответ – «катенька»)
Кроме американцев, жители одиннадцати других стран называют свою валюту словом «доллар». Не только французы, но и жители еще семи государств называют собственную валюту — «франк». Европейские государства пришли к пониманию необходимости единой денежной единицы, так называемой «евро». К тому же, по мнению многих экономистов, бумажные деньги устарели. В наши дни во многих странах современный человек может практически ежедневно обходиться без наличных денег — их заменяют пластиковые кредитные карточки, по сути — электронные деньги.
3 тур – «Литературный».

Ведущий: Итак, мы очень коротко попытались проследить историю денег от их появления до сегодняшнего дня. Теперь вы можете себе представить, что деньги — это не такая уж и простая вещь, хотя и вполне обычная в нашей жизни. Недаром о деньгах, о том, как к ним относиться, было написано немало научных трудов. Но и во многих литературных произведениях герои рассуждают о деньгах, демонстрируя свое отношение к ним.
Вопросы:
1-й команде.
1. Герой, какого произведения наивно последовал этому совету: «…на этом поле выкопай ямку, скажи три раза «Крекс, фекс, пекс», положи в ямку золотой, засыпь землей, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое дерево, на нем вместо листьев будут висеть золотые монеты».
(А. Н. Толстой. «Золотой ключик»).
2. Между кем и в каком произведении состоялся такой разговор: «Клад — это деньги такие и сокровища, которые люди в землю спрятали. Разбойники всякие.
— А зачем?
— А зачем ты косточки в саду закапываешь и под печку суешь?
— Я? Про запас.
— Вот и они про запас».
(Э. Успенский. «Про дядю Федора», между котом Матроскиным и Шариком).
3. Какие деньги были в царстве царя Гвидона?
(Золотые. «Все скорлупки золотые.
…Из скорлупок льют монету
Да пускают в ход по свету»).
2-й команде.
1. Кто и в каком произведении часто повторял: «Пиастры! Пиастры!»
(Попугай Флинт из «Острова сокровищ» Л. Стивенсона).
2. Кто и при каких обстоятельствах, усмехнувшись при виде денег, сказал: «Негодный мусор, и на что ты мне теперь? Всю кучу золота я охотно отдал бы за любой из этих грошовых ножей. Мне некуда тебя девать. Так отправляйся же на дно морское».
(Робинзон Крузо, герой книги Д. Дефо).
3. Какой поэт и в каком произведении выразил отношение к деньгам:
«Да! Если бы все слезы, кровь и пот,
Пролитые за все, что здесь хранится,
Из недр земных все выступили вдруг,
То был бы вновь потоп — я захлебнулся б
В моих подвалах верных» (Пушкин А.С. «Скупой рыцарь»)

4 тур «Деньги из книжек».

Командам раздаются карточки, в которых в левом стол¬бике записаны названия книг, а в правом - названия де¬нег: крупных и мелких, реальных и вымышленных. Зада¬ние командам - вспомнить, в каких произведениях какие деньги упомянуты.
Карточка для первой команды:
1. Дж. Крюс «Тим Талер, 1. Шиллинг,
или Проданный смех».
2. «Али-баба и сорок разбойников». 2. Экю.
3. Н. Носов «Незнайка на Луне». 3. Франк.
4. Дюма «Три мушкетера». 4. Динар.
5. О. Бальзак «Гобсек». 5. Грош.
6. Ч. Диккенс 6. Фертинг.
«Приключения Оливера Твиста».
Ответы: 1-5; 2-4; 3-6; 4-2; 5-3; 6-1.
Карточка для второй команды:
1. М. Твен «Приключения Тома Сойера». 1. Динар.
2. А. Дюма «Граф Монте-Кристо». 2. Доллар.
3. В. Ян «Батый».3. Франк.
4. А. Линдгрен «Малыш и Карлсон». 4 Эре.
5. К. Коллоди «Приключения Пиноккио». 5. Пиастр.
6. Р. Стивенсон «Остров сокровищ». 6. Сольдо.
Ответы: 1-2; 2-3; 3-1; 4-4; 5-6; 6-5.
5 Тур - «Дайте слово тенге!».

Ведущий: Пятый тур решающий, самый ответственный, так как мы даём слово тенге.
15 ноября 1993 года была впервые введена национальная валюта Республики Казахстан - тенге. Именно эта дата – 15 ноября, стала Днем национальной валюты Казахстана.
1992 год стал годом активного выхода Казахстана на международную арену.
3 марта республика стала членом ООН, позже вошла в другие международные организации.
Тогда же разрабатывается и государственная символика. 4 июня 1992 года были утверждены Государственный Герб и Флаг Казахстана, 11 декабря - его Государственный Гимн. В январе 1993 года была принята Конституция Казахстана, объявившая его унитарным, светским и демократическим государством. Продолжение реформ политической системы привело к принятию второй Конституции 30 августа 1995 года.
Однако, можно сказать, что Казахстан стал по - настоящему самостоятельным государством не после объявления независимости в декабре 1991 года, а лишь после введения национальной валюты.
Тогда и началось формирование самостоятельной экономики страны.
Из всех стран бывшего Советского Союза,  Казахстан один из последних вышел из рублевой зоны. Первоначально планировался двухэтапный переход к национальной валюте: сначала введение временных денег, а потом и постоянных. Но в итоге решено было не тратить время на раскачку, а сразу вводить официальную валюту. Подготовка к ее разработке осуществлялась в обстановке строгой секретности.
Прицеливались к тенге еще в 1991 году. Тогда и была создана «спецгруппа» дизайнеров из четырех высококлассных мастеров. Это были Мендыбай Алин, Тимур Сулейменов, Агимсалы Дузельханов и Хайрулла Габжалилов. Началась работа с изучения исторических аспектов развития культуры Казахстана.
Разработка национальной валюты была проделана в весьма сжатые сроки - за один год. Для сравнения нужно отметить, что, например, над английским фунтом стерлингом работали 6 лет. Тем не менее, тенге отличается высоким качеством, и подделать его довольно сложно: в крупных купюрах содержится 12-14 защитных элементов.
Вопросы:
1-й команде.
1. Как первоначально планировали назвать тенге:
а) сом,
б) жетон,
в) купон.
(ответ - первоначально планировалось назвать казахстанскую валюту «сом», как обозначался советский рубль в переводе на казахский язык на советских банкнотах. Однако после введения в 1993 году Киргизией киргизского сома было принято другое название — «тенге».)
2. В 1991 году родилась идея назвать валюту «тенге», какое историческое тюркское название взято за основу?
а) «таньга»,
б) «донга»,
в) «теньга».
(Ответ – все три варианта имеют историческое тюркское начало, они и дали название тенге)
3. Назовите недействующие монеты Казахстана?
(Ответ -2 тиын, 5 тиын, 10 тиын, 20 тиын, 50 тиын)
4. В 1996 году выпущены в обращение золотые инвестиционные монеты Казахстана “Шелковый Путь” достоинством в…?
а) 10000,
б) 5000,
в) 2500,
г) 1000 тенге.
(Ответ – все эти монеты и были выпущены в 1996 году).
5. На лицевой стороне банкнот что изображено?
а) Байтерек,
б) рука,
в) цифры соответствующие банкноте.
(Ответ – все три вопроса правильны)
Вопросы:
2-й команде.
1. Главе государства Назарбаеву Н.А., в качестве национальной валюты, какое название больше нравилось?
а) алтын,
б) акша,
в) тенге.
(Ответ - было много жарких споров, выплыл вариант «акша», главе государства импонировал больше «алтын»)
2. Тюркские названия денег: «таньга», «донга», «теньга», помогли в прошлом одному государству назвать свои деньги, какое это государство?
а) Россия,
б) Киргизстан,
в) Узбекистан.
(Ответ – Россия, русская деньга)
3. Назовите действующие современные монеты Казахстана?
(Ответ -1 тенге,2 тенге, 5 тенге, 10 тенге, 20 тенге, 50 тенге, 100 тенге.)
4. Назовите, какие в настоящий момент на территории Казахстана действительны бумажные банкноты достоинством в …?
(Ответ-200 тенге, 500 тенге, 1000 тенге, 2000 тенге, 5000 тенге, 10 000 тенге).
Ведущий: Молодцы ребята, сегодня вы показали свои знания, смекалку, находчивость. Есть правильные поговорки: «Денежку наживай, да честь не продавай» и еще «Превыше всего прибыль, а честь — выше прибыли». Пусть этот девиз станет и вашим девизом в жизни. Я думаю, ребята, что сегодняшний турнир был вам полезен, прежде всего, тем, что вы немного по-другому теперь будете смотреть на деньги. Вступая во взрослую жизнь, вы вспомните сегодняшний разговор и постараетесь разумно и честно зарабатывать и тратить деньги. Ведь как сказал почти четыреста лет назад английский философ Ф. Бэкон: «Деньги — очень плохой хозяин, но очень верный и нужный помощник!». Хочется пожелать процветания нашей национальной валюте. В этом ей должно помочь очень быстрое развитее Казахстана во всех направлениях. И спасибо всем тем, кто стоял у истоков создания тенге. Национальная валюта это один из признаков Независимости страны.
Щербак Н.С., библиотека-филиал №9

 

Голосование

Какими услугами в библиотеке вы чаще всего пользуетесь?
 

Статистика

Пользователи : 2
Статьи : 107
Ссылки : 47
Просмотры материалов : 480373

Кто на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн

Наш адрес

г. Усть-Каменогорск
М.Горького,54
Индекс: 070004

Тел.: 8(7232)26-26-43

Факс: 8(7232)26-26-43
cdb@kitaphana.kz